Опасность ртути

Опасность ртути

Опасность ртути известна не всем. Многие полагают, что это вещество с серебристыми шариками не может вызвать серьезных отравлений. Каждый год в России разбиваются десятки тысяч градусников и люди, не думая о последствиях, пытаются самостоятельно их утилизировать без соблюдения правил безопасности. Вместе с тем вещество ртуть относится к ядам первого класса опасности. Выражаясь простым языком, вещество может действительно причинить серьезный урон здоровью вплоть до летального исхода.
Чтобы понять насколько это вещество опасно надо разобраться в механизме химической реакции ртути. Многие полагают, что опасны сами шарики ртути, на самом же деле опасны пары, которые выделяют они.
Ртуть очень коварное вещество – ее невозможно почувствовать, она не имеет никакого специфического запаха. Вместе с тем процесс испарения ртути начинается мгновенно, полностью занимая замкнутое пространство, причем для запуска процесса испарения достаточно обыкновенной комнатной температуры +18 градусов. Типичные отравления веществом связаны с тем, что люди не замечая паров, продолжают оставаться в зараженном помещении.

Типичные случаи отравления

По статистике большинство отравлений парами ртути связаны с разбитыми градусниками. В замкнутом помещении, где разбился градусник, как правило, находятся люди, не подозревающие об опасности яда. Многие пытаются самостоятельно убрать ртуть при помощи подручных средств. На самом деле делать этого категорически нельзя. Для того чтобы работать с ртутью понадобится множество профессиональных средств, которые имеются исключительно у специалистов службы ртути. Ртуть не реагирует ни на одно бытовое чистящее средство, которое обычно оказывается под рукой. Также люди пытаются собирать вещество при помощи бумаги, медицинской клизмы или тряпок. Делать это категорически запрещено.

Механизм отравления парами

Опасность ртути состоит в том что она начинает испаряться уже в первые минуты после того как разбился градусник. Усугубляется ситуация тем что происходит розлив как правило в замкнутых непроветриваемых помещениях с открытыми проходами. Этих типичных условий достаточно для начала процесса испарения. Парадоксально, но ртути из одного термометра достаточно для заражения помещения в 10 000 кв.м.

Первичные симптомы отравления

Первые симптомы отравления заметны уже через несколько часов после происшествия. Тошнота, головокружение, слабость, апатия – все это первые симптомы отравления. Если в помещении в котором вы находились, разбился градусник незамедлительно обращайтесь к врачу поскольку дальнейшие последствия будут непредсказуемыми.

Вторичные симптомы отравления

Если вовремя не устранить последствия розлива ртути наступают вторичные симптомы отравления, такие как помутнение рассудка, расстройство пищеварения, рвота, ухудшение зрения, расстройство памяти.

На какие органы воздействует ртуть?

Опасность ртути состоит в том, что если последствия от испарения паров вообще никак не устранялись и на место розлива не выезжали сотрудники бригады службы ртути наступает третья стадия отравления, при которой вещество оказывает прямое негативное воздействие на ряд органов человека:
• Печень;
• Почки;
• Сердечно-сосудистая система;
• Щитовидная железа;
• Органы пищеварения;
• Детородные органы;
• Органы головного мозга;
• Легкие;
• Нервная система.

Влияние ртути на людей с ослабленной иммунной системой

Особая опасность ртути доказана для людей со слабой иммунной системой. В особой группе риска пожилые люди, беременные женщины и дети.
Берегите себя и своих близких, если в доме разбился градусник незамедлительно обращайтесь службу утилизации ртути.

К списку статей

Быстрая дезактивация ртути –

залог безопасности пребывания в помещении, где пролилась ртуть

Быстро устраняем загрязнения за один раз
Даем гарантию качества очистки
Качество работ соответствует ГОСТ
Наши услуги сертифицированы РЕГ.№ КК.RU.001.СЭМ0221